Schlagwörter: Adventszeit / Hauptspeise/ Fisch und Meeresfrüchte / proteinreich / Omega-3-reich / selenreich/ magnesiumreich / Vitamin-B12-reich / nussfrei
Ein Weihnachtsessen der besonderen Art: Saftig gebratene Lachsfilets mit fruchtigem Apfel-Zwiebel-Gemüse und frischen Dill-Kartoffeln. Ein Gericht mit reichlich gesunden Nährstoffen für die ganze Familie.
Gesamtzeit: 45 Min.
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Lachsfilets
- 800 g Kartoffeln
- 1 Gemüsezwiebel (ca. 400 g)
- 2 Äpfel (à ca. 200 g)
- 2 Bund Dill
- 4 EL Weisswein-Essig
- 1 Prise Zucker
- 7 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen und in leicht gesalzenem Wasser etwa 30 Min. gar kochen.
- Gemüsezwiebel in grobe Würfel schneiden und in siedendem leicht gesalzenem Wasser etwa 5 Minuten blanchieren.
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Dill waschen und fein hacken.
- Für das Dressing Essig mit 5 EL Rapsöl vermischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- Blanchierte Zwiebeln, Äpfel und Dressing vermischen. Die Hälfte des gehackten Dills unterheben und für etwa 30 Min. ziehen lassen.
- Lachsfilets abspülen und trocken tupfen. 3 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Lachsfilets rundherum bei mittlerer Hitze für etwa 10 Min. anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kartoffeln abgiessen und mit restlichem Dill vermischen.
- Gebratene Lachsfilets auf 4 Teller verteilen. Mit dem Zwiebel-Apfel-Gemüse und den Dill-Kartoffeln servieren.
Makronährstoffe (pro Portion):
- 64 g Kohlenhydrate
- 56 g Protein
- 51 g Fett (reich an Omega-3-Fettsäuren)
Mikronährstoffe (pro Portion):
Dieses Rezept deckt mehr als die Hälfte Ihres Tagesbedarfs der Nährstoffe:
- Magnesium
- Selen
- Vitamin B12
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